Sarà che sono alla perenne ricerca di una ricetta di tiramisù senza uova crude che sia IDENTICA a quella classica (quindi con uova crude), sarà che adoro questo tipo di dolce… ed appena ne trovo una variante [magari che preveda la cottura dello zucchero (e quindi delle uova)] la devo ASSOLUTAMENTE provare.
Poi dopo, aver provato anche le chiacchiere di Biasetto, ed aver ottenuto un risultato SORPRENDENTE, la sua versione del tiramisù non poteva certo mancare, ed è sicuramente da aggiungere a quelle che ho provato:
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Il procedimento del tiramisù Luigi Biasetto è semplicissimo, soprattutto la “cottura dei tuorli” (in questa ricetta, non si usano gli albumi).
Io ho preferito fare delle coppe, in modo che il tiramisù fosse già porzionato.
Tiramisù Luigi Biasetto – ricetta senza uova crude
Ingredienti
PER LA CREMA AL MASCARPONE:
- 160 gr Zucchero semolato
- 160 gr Acqua
- 160 gr Tuorli d’uovo
- 500 gr Mascarpone
- 500 gr Panna fresca
PER LA BAGNA AL CAFFÈ:
- q.b. Caffè espresso
- 1 cucchiaino Caffè solubile
- 1 tazzina Liquore al caffè
- 4 cucchiaini Zucchero semolato
PER ASSEMBLARE IL DOLCE:
- q.b. cacao amaro in polvere
- q.b. Savoiardi
Istruzioni
PREPARIAMO IN ANTICIPO LA BAGNA AL CAFFÈ.
- Prepariamo del caffè con la moka, e, quando è pronto, sciogliamo nel caffè ancora caldo lo zucchero ed il caffè solubile. Aromatizziamo con il liquore al caffè. Mettiamo da parte e facciamo raffreddare.
PREPARIAMO LA CREMA AL MASCARPONE.
- Portiamo a bollore l’acqua e lo zucchero, lasciando sul fuoco 1-2 minuti dall’ebollizione.
- Intanto, mettiamo i tuorli in una ciotola (abbastanza capiente da contenere sia il mascarpone sia la panna) e prendiamo un minipimer (frullatore ad immersione).
- Quando lo sciroppo di acqua e zucchero è pronto, lo versiamo a filo sui tuorli emulsionando con il minipimer. Con il frullatore ad immersione in azione, allunghiamo con la panna (in questo modo il composto comincia a raffreddarsi), terminiamo aggiungendo il mascarpone e continuando ad emulsionare con il minipimer.
- Quando il composto è omogeneo, mettiamo in frigo a raffreddare, almeno un’oretta.
MONTIAMO LA CREMA AL MASCARPONE:
- Quando la crema al mascarpone è ben fredda, la versiamo nella ciotola della planetaria (o la lasciamo in quella iniziale e montiamo con le fruste elettriche) munita di frusta ed azioniamo per qualche minuto (in base alla consistenza che vogliamo dare alla crema), io ho montato alla massima velocità per 3 minuti circa.
MONTIAMO IL DOLCE:
- Prendiamo le nostre coppe, inzuppiamo un savoiardo nella bagna al caffè e lo posizioniamo al centro del bicchiere (facendo uno strato uniforme), copriamo con una dose di crema, spolverizziamo di cacao amaro e continuiamo così fino a riempire tutta la coppa. Terminiamo spolverizzando con abbondante cacao.
RIPOSO IN FRIGO:
- Prima di servire facciamo riposare qualche ora in frigo, ben coperte. Le nostre coppe TIRAMISU’ LUIGI BIASETTO, sono pronte per essere gustate!!!