Albero di Natale soffice soffice

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23 Dicembre 2021

Tempo di Natale, tempo di pranzi, ceni e cenoni in famiglia e con gli amici.

Tempo di Natale, tempo di panettoni e di pandori, di pignolata e di nacatole.

Tempo di Natale, tempo di alberi dalle luci scintillanti e dalle mille decorazioni… ma ci sono anche alberi di Natale soffici, soffici… proprio come quello preparato con la ricetta che vi andrò a scrivere!

Una ricetta con lievito di birra… una brioche salata che si impasta alle 9 ed alle 12 è già sfornata.

Particolarità dell’impasto contiene delle patate lesse.

Inoltre, è un impasto molto versatile, potrete farcirlo come più vi piace (o con quello che avete in frigo / dispensa).

Accostando le fette di brioche farcita a forma di abete, avrete un soffice albero di Natale che renderà ancora più scenografica la vostra tavola delle feste!

Albero di Natale soffice, soffice… brioche salata farcita

Golose Ricette
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Preparazione 30 min
Cottura 30 min
Lievitazione 1 h
Tempo totale 2 h
Portata antipasto, Aperitivo, buffet
Cucina italiana

Attrezzatura ed utensili:

  • Mattarello
  • Planetaria munita di Gancio o Ciotola per impastare

Ingredienti
  

Per l'impasto:

  • 1000 gr farina medio contenuto di proteine (una farina per pizza)
  • 200 gr patate lesse
  • 100 gr burro morbido
  • 250 gr latte
  • 2 n. cubetto di lievito di birra fresco oppure 2 bustine di lievito di birra secco
  • 20 gr sale

Per il ripieno:

  • 8 n. wurstel oppure ciò che più vi piace
  • 300 gr provolone piccante oppure provola o mozzarella

Per terminare:

  • q.b. salsa di pomodoro già salata

Istruzioni
 

Suggerimento sul lievito di birra:

  • N.b. se usiamo il lievito di birra fresco, lo sciogliamo nel latte (meglio se tiepido), se usiamo il lievito di birra in bustina lo mescoliamo alla farina prima di aggiungere i liquidi.

Impastiamo il pan brioche salato:

  • Essendo un impasto abbastanza povero di liquidi, non avrete nessuna difficoltà ad impastare a mano. Seguite lo stesso procedimento che ho usato con la planetaria.
  • Nella ciotola mettiamo farina, patate lesse e schiacciate, lievito (se usiamo la bustina) e cominciamo ad impastare con il gancio (oppure a mano).
  • Aggiungiamo man mano il latte (se abbiamo usato il lievito di birra in cubetto sarà sciolto) e facciamo assorbire bene, continuando ad aggiunger il latte poco per volta.
  • Aggiungiamo il sale e continuiamo con il burro morbido, poco per volta, facendo assorbire bene prima di aggiungerne altro.
  • Impastiamo fino ad ottenere una palla morbida ed elastica.
  • Mettiamo da parte, coprendo con pellicola in modo che non si secchi in superficie.

Prepariamo il ripieno:

  • Prendiamo gli ingredienti che abbiamo deciso di utilizzare per il ripieno e sminuzziamoli con il coltello oppure con un cutter.

Farciamo il pan brioche:

  • Prendiamo l'impasto e stendiamolo in un rettangolo sottile, aiutandoci con il mattarello, su un piano di lavoro leggermente infarinato.
  • Cospargiamo il rettangolo di pasta con gli ingredienti sminuzzati (se volete potete anche spennellare con della passata di pomodoro salata).
  • Arrotoliamo il rettangolo, partendo dal lato lungo, fino ad ottenere un salsicciotto.
  • Tagliamo il salsicciotto in fette larghe 10 cm circa.
  • Disponiamo le fette di pan brioche farcito, su una placca da forno ricoperta dall'apposita carta.
  • Diamo una forma di albero di natale.
  • Pennelliamo tutta la superficie con della salsa di pomodoro salata.

Lievitazione:

  • Mettiamo a lievitare in un luogo tiepido 26/28°C (andrà bene anche nel forno con la SOLA lucina accesa) per circa 1 ora o comunque fino al raddoppio.

Cottura:

  • A lievitazione completata, cuociamo in forno già caldo a 180/190°C per circa 20/30 minuti.
  • Sforniamo

Servizio:

  • Serviamo appena sfornato in modo che la provola sia bella filante, anche se è buonissimo pure freddo!
Keyword brioche, natale, ricetta senza uova
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