Torta tenerina glutin free Con cioccolato al latte

Torta tenerina glutin free con cioccolato al latte

Torta tenerina glutin free Con cioccolato al latte
Torta tenerina glutin free Con cioccolato al latte

Mi credete se vi dico che siamo quasi a Natale ed ancora in dispensa ho cioccolato delle uova di Pasqua??!! Ogni anno ne regalano sempre di più ai bambini e sempre cioccolato al latte (che, se non si mangia tale e quale, è più difficile da smaltire rispetto al suo fratello fondente!), per non parlare di quello Kinder (complicatissimo da usare nei dolci).

Vedendo questa montagna di cioccolato in freezer (è impensabile lasciarlo a temperatura ambiente in estate!), è diventato imperante per me trovare una ricetta per smaltirlo. Ma una ricetta semplice e veloce, che non mi costringesse nemmeno a sporcare molti utensili (la scuola dei bimbi è appena iniziata e non ho proprio molto tempo da dedicare alle mie passioni, pasticceria compresa!)

Torta tenerina glutin free con cioccolato al latte

Ed ecco che mi è venuto in mente il tortino dal cuore morbido (la ricetta completa è qui), volevo una torta cioccolatosa e che si sciogliesse in bocca, ma non da fare all’ultimo minuto, qualcosa che fosse adatta per la merenda e la colazione, oltre che per finire con i fiocchi il pranzo e/o la cena.

E devo dire che ho trovato la ricetta perfetta: la torta tenerina glutin free con cioccolato al latte:

Torta tenerina glutin free
Torta tenerina glutin free con cioccolato al latte
Torta tenerina glutin free con cioccolato al latte
Preparazione
15 min
Cottura
20 min
Tempo totale
35 min
 
Piatto: Dessert, dolce
Cucina: italiana, pasticceria
Keyword: bimby, cacao, celiachia, cioccolato al latte, colazione, dolci con cioccolato al latte delle uova di pasqua, glutin free, merenda, ricetta facile e veloce, senza glutine
Golose Ricette: admin
Ingredienti
  • 200 Gr Cioccolato al latte (Va benissimo anche quello KINDER)
  • 100 Gr Burro
  • 90 Gr Zucchero semolato
  • 60 Gr Cacao amaro in polvere (Ben setacciato)
  • 4 Uova a temperatura ambiente
  • Un Pizzico Di sale
Istruzioni
  1. Imburriamo uno stampo da 20 cm di diametro e mettiamo da parte.

  2. Preriscaldiamo il forno a 170°C in funzione statica.

  3. Nel boccale del bimby mettiamo il burro ed il cioccolato a pezzetti, azioniamo a vel. 3 impostando una temperatura di 60°C. Facciamo lavorare finchè sarà tutto sciolto (è facile capirlo perchè non si sentirà il rumore del cioccolato contro le lame e le pareti del boccale!).

  4. Facciamo raffreddare qualche minuto.

  5. Intanto, separiamo i tuorli dagli albumi.

  6. Montiamo leggermente gli albumi con un pizzico di sale (non serve montare a neve fermissima), dovremo ottenere una schiuma bianca, leggera e lucida.

  7. Nel boccale del bimby (con il cioccolato fuso ed il burro), versiamo lo zucchero ed azioniamo a vel.3.

  8. Con le lame in movimento, aggiungiamo un tuorlo alla volta, quando tutti i 4 tuorli saranno assorbiti aggiungiamo dal foro superiore il cacao (sempre con le lame in movimento) e facciamo incorporare lavorando il minimo indispensabile.

  9. Puliamo le pareti del boccale con una leccarda ed aggiungiamo a cucchiaiate la montata di albumi (sempre del foro centrale) con lame in movimento a vel. 3.

  10. Lavoriamo giusto il tempo di amalgamare le masse.

  11. Spegniamo il Bimby e diamo una rimestata (nel boccale stesso) in modo da avere una massa uniforme (se non avete esagerato con la veloctià ed i minuti di mescolamento, avrete un composto ancora montato). Se non vi sentite sicuri nell’uso del bimby, gli albumi montati li potete aggiungere anche manualmente! 

  12. Ottenuto un composto omogeneo e spumoso, versiamo nello stampo ed inforniamo.

  13. I tempi di cottura variano da forno a forno, a me sono bastati 20 minuti a 170°C in forno statico.

  14. Quando sono passati i 20 minuti (io non prolungherei oltre i 25, rischiando di perdere la cremosità dell’interno) togliamo dal forno e lasciamo raffreddare nello stampo.

  15. Quando la torta tenerina glutin free è fredda, togliamo dallo stampo e decoriamo a piacere con lo zucchero a velo.

    Torta tenerina glutin free
Note
  • Ricordate, se avete necessità che la torta tenerina sia glutin free (per questioni di celiachia),  i prodotti che utilizzerete dovranno essere certificati glutin free!

 

  • Se non avete il bimby, potete fare tranquillamente la tenerina glutin free con cioccolato al latte: basterà sciogliere cioccolato e burro a bagnomaria (o nel microonde) e procedere con il resto della preparazione utilizzando le fruste (elettriche od a mano).

Alle prossime golose ricette!

Ehi, un’ultima cosa, vi ricordo il contesto LE RICETTE DEL CUORE:

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