Ciambella bianca e nera di Iginio Massari

Un dolce perfetto per la colazione e/o la merenda, ecco la ciambella bianca e nera del grande Iginio Massari.

Una ciambella che vi sorprenderà per la facilità di realizzazione e per la sua bontà.

Ciambella bianca e nera di Iginio Massari
Preparazione
20 min
Tempo totale
39 min
 

un dolce perfetto per la colazione e/o la merenda. Una ricetta facilissima da fare che vi regalerà un gusto eccezionale nella sua semplicità.

Piatto: colazione, merenda
Cucina: italiana
Keyword: bambini, bianca e nera, cacao, ciambella, golose ricette, iginio massari, kenwood
Porzioni: 12 fette
Golose Ricette: admin
Ingredienti
  • 125 gr zucchero semolato
  • 150 gr uova intere
  • 3 gr aceto bianco
  • un pizzico di sale
  • 75 gr tuorli
  • 83 gr farina 00
  • 50 gr fecola di patate (od amido di mais)
  • aroma a scelta (semi di vaniglia, buccia di arancia o limone grattugiata)
  • 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere (BEN SETACCIATO)
Istruzioni
  1. Setacciamo la farina con la fecola di patate e mettiamo da parte.

  2. Nella ciotola della planetaria, o con le fruste elettriche, montiamo a media velocità: zucchero, uova, aceto, sale e l'aroma scelto(semi di vaniglia, buccia di arancia e/o limone grattugiata)

  3. Quando abbiamo una buona montata, aggiungiamo i tuorli pochi alla volta, continuando a far lavorare a velocità media.


  4. Togliamo dalla planetaria e cominciamo ad incorporare a mano, con l'aiuto di una frusta, le polveri setacciate, con movimenti circolari dal basso verso l'alto.

  5. Quando avremo amalgamato tutte le polveri, versiamo 2/3 del composto nello stampo da ciambella (precedentemente imburrato).


  6. Nel composto rimasto nella ciotola, incorporiamo il cacao (ben setacciato), amalgamando bene.

  7. Versiamo il resto del composto a cucchiaiate sulla massa bianca.

  8. Per mischiare i due composti, con una forchetta, facciamo dei movimenti dal basso verso l'alto lungo tutta la circonferenza della ciambella.

  9. Inforniamo la ciambella bianca e nera a 190°C, in forno già caldo, per 20-22 minuti circa.

  10. Prima di sfornare, facciamo sempre la prova stecchino.


  11. Togliamo dallo stampo e facciamo raffreddare su una gratella per dolci.


Note

Possiamo servire la nostra ciambella bianca e nera spolverizzata con zucchero a velo mischiato a del cacao amaro.

 

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