Ciambella all’arancia e gocce di cioccolato

La ciambella è il dolce da colazione e/o merenda per eccellenza.

La ciambella è il dolce che tutti prima o poi fanno ai propri bambini e/o ai propri nipoti (persino mia mamma ha fatto un ciambella!!!! e questa la dice lunga).

La ciambella è un dolce che riesce a tutti, perchè è molto semplice nel procedimento e negli ingredienti.

Partendo da una ricetta base, poi, si possono avere tante varianti di ciambelle, basta aggiungere qualche aroma particolare, della frutta secca, del cioccolato, del cacao!

Ciambella all’arancia e gocce di cioccolato

Questa è la variante di una ricetta di Sal De Riso, una ciambella profumata all’arancia e resa ancora più golosa dalle gocce di cioccolato.

Ciambella all'arancia e gocce di cioccolato
Piatto: Dessert
Cucina: italiana, tradizionale,
Keyword: arancia, cioccolato, colazione, merenda, ricetta bambini, ricetta facile e veloce
Golose Ricette: admin
Ingredienti
  • 400 gr farina 00
  • 125 gr fecola di patate
  • 300 gr zucchero semolato
  • 250 gr burro morbido
  • 220 gr uova intere
  • 8 gr lievito per dolci
  • 2 gr di sale
  • scorza grattugiata ed il succo di un'arancia
Istruzioni
Imburrare ed infarinare uno stampo da ciambella di 26 cm di diametro
  1. Nella ciotola della planetaria montare il burro morbido con lo zucchero, utilizzando la frusta a fili (5 minuti circa)

  2. Aggiungiamo la scorza ed il succo dell'arancia e facciamo assorbire.

  3. Aggiungiamo le uova, uno per volta e facciamo assorbire, continuando a lavorare con la frusta, cercando di eliminare tutti i grumi:

  4. Nel frattempo, misceliamo la farina, la fecola, il lievito ed il sale e setacciamo.

  5. Togliamo la vasca dalla planetaria ed amalgamiamo le polveri a mano con una spatola, facendo assorbire bene, con movimenti circolari dal basso verso l'alto, e cercando di non smontare troppo l'impasto:

  6. Aggiungiamo le gocce di cioccolato (che avremo tenuto in freezer fino al momento dell'aggiunta) e mescoliamo:

  7. Versiamo il composto così ottenuto nello stampo ed inforniamo a 170°C fino a cottura (30-40 minuti) - fare sempre la prova stecchino dopo 20-25 minuti (mai prima altrimenti si affloscia).

  8. A cottura ultimata togliamo dal forno, facciamo raffreddare nello stampo e poi capovolgiamo su un piatto, cospargendo di zucchero a velo!


Note

Si conserva per qualche giorno ben chiusa in un sacchetto per alimenti od in un contenitore di latta.

 

Ciambella all'arancia e gocce di cioccolato

 

Ideale per la colazione e/o la merenda di grandi e piccini!

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