crostata morbida al cioccolato e panna

Crostata morbida al cioccolato e panna – ricetta per veri golosi del cioccolato

Crostata morbida al cioccolato e panna – ricetta per veri golosi del cioccolato

crostata morbida al cioccolato e panna
crostata morbida al cioccolato e panna

Prima domenica senza impegni lavorativi, bambini a casa, sveglia presto (ormai i ritmi sono scanditi tutti i giorni), colazione e… noia.

Ma mi ritrovo della panna fresca in frigo: si impasta prima di tutto il pan di panna con lievito madre liquido versione salata, per la cena!

Con la panna che rimane si fa un dolce, deciso!

Ma che dolce?

Qualcosa di veloce, semplice e soprattutto cioccolatoso (ho giusto del cioccolato al latte delle uova pasquali da smaltire!!).

Giro sul web e mi capita una ricettina per niente male… mi ispira, qualche piccolo cambiamento ed il dolce è fatto…

Una crostata morbida al cioccolato, ricoperta da una ganache al cioccolato al latte e da uno strato di soffice panna montata!

E poi, dovevo inaugurare lo stampo per la crostata furba!

Crostata morbida al cioccolato e panna
Preparazione
15 min
Cottura
25 min
Tempo totale
40 min
 
Piatto: Dessert
Cucina: facile e veloce, italiana
Keyword: crostata furba al cioccolato, crostata morbida al cioccolato e panna, dolci con cioccolato al latte delle uova di pasqua, ricetta dolce facile e veloce, riciclare uova di pasqua
Porzioni: 12 fette
Golose Ricette: admin
Ingredienti
Per la base della crostata morbida al cioccolato:
  • 100 gr cioccolato fondente da sciogliere
  • 75 gr cioccolato fondente grattuggiato
  • 150 gr zucchero semolato
  • 100 gr farina 00
  • 3 uova intere
  • 40 gr burro
  • scorza di arancia grattugiata
Per la ganache al cioccolato al latte:
  • 200 gr cioccolato al latte (io quello delle uova di pasqua)
  • 200 ml panna fresca (non zuccherata)
  • 50 gr burro
Per la copertura:
  • 200 ml panna fresca
  • qualche cucchiaio zucchero a velo (la quantità varia in base ai gusti)
  • q.b. cacao amaro in polvere
Istruzioni
Prepariamo la base della crostata morbida al cioccolato fondente:
  1. Sciogliamo i 100 gr di cioccolato fondente insieme al burro (possiamo optare per il bagnomaria od il microonde) e mettiamo da parte.

  2. Sbattiamo uova intere, zucchero e scorza di arancia grattugiata, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  3. Aggiungiamo il cioccolato fuso con il burro e mescoliamo delicatamente:

    crostata morbida al cioccolato e panna
  4. Aggiungiamo la farina, fatta cadere da un setaccio, e mescoliamo con una frusta con movimenti circolari dal basso verso l'alto:

    crostata morbida al cioccolato e panna
  5. Terminiamo con i 75 gr di cioccolato tritato, mescoliamo brevemente:

  6. E versiamo nello stampo furbo da crostata (quello con la scanalatura), precedentemente imburrato ed infarinato:

    crostata morbida al cioccolato e panna
  7. Cuociamo in forno, già caldo, a 180°C per 20 minuti circa (facciamo comunque la prova stecchino prima di sfornare).

  8. Lasciamo raffreddare e poi togliamo dallo stampo.

  9. Se pensate che la base sia troppo alta, con un coltellino togliete un po' di pasta dalla parte centrale del dolce (lasciando il bordino creato dallo stampo) e mettete da parte (utilizzeremo anche questa).

Ganache al cioccolato al latte:
  1. Mentre la base della crostata morbida al cioccolato fondente cuoce, prepariamo la ganache per farcirla.

  2. Sciogliamo il cioccolato al latte con il burro e con la panna fresca (anche in questo caso possiamo decidere se scegliere il bagnomaria oppure il microonde).

  3. Mettiamo da parte e facciamo raffreddare.

Prepariamo anche la panna:
  1. Montiamo la panna fresca a cui avremo aggiunto qualche cucchiaio di zucchero a velo (a piacere e seguendo i nostri gusti, a me piace poco dolce) e conserviamo in frigo.

Assembliamo la crostata morbida al cioccolato e panna:
  1. Prendiamo la base della crostata morbida al cioccolato e mettiamo sul vassoio da portata.

  2. Versiamo al centro del dolce la ganache al cioccolato e livelliamo bene, in modo da avere uno strato uniforme.

  3. Terminiamo con la panna montata, io l'ho versata a cucchiaiate.

  4. Se prima, abbiamo tolto un po' della base della crostata possiamo sbriciolarla sul dolce e poi spolverizzare con cacao amaro:

    crostata morbida al cioccolato e panna
Note

Mettiamo il dolce in frigo, sempre ben coperto, fino al momento della degustazione:

 

crostata morbida al cioccolato e panna
crostata morbida al cioccolato e panna

 

Finisce in un attimo!

 

 

Alle prossime golose ricette!

 

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