Kugelhopf di Francesco Favorito con lievito madre liquido o LICOLI

20 Marzo 2018

Ricetta del  kugelhopf con lievito madre liquido LICOLI

Molto soffice e profumato, io aumenterei a 50 gr lo zucchero, per dare un po’ più sapore di dolce. Ricetta del grande Francesco Favorito, versione con gocce di cioccolato ed adattata al LICOLI.

Ingredienti del I impasto del Kugelhopf con lievito madre liquido o LICOLI:

  • 100 gr di lievito madre liquido o LICOLI (rinfrescato il giorno prima e preso direttamente dal frigo)
  • 80 gr Farina per brioche
  • 10 gr latte intero fresco
  • 2 gr di lievito di birra fresco

Impastiamo il tutto e mettiamo a triplicare in un luogo caldo a 28-30°C.

 

Ingredienti del II impasto del Kugelhopf con lievito madre liquido o LICOLI:

  • Il primo lievitino
  • 150 gr Farina per brioche
  • 2 gr sale
  • Aroma vaniglia home made
  • 50 gr latte intero
  • 30 gr di zucchero semolato
  • 40 gr di uova
  • 50 gr di burro morbido
  • 65 gr di gocce di cioccolato

Nella ciotola del Ken, munito di gancio, mettiamo la farina, il sale, lo zucchero, il lievitino ed azioniamo a vel. Min aggiungendo a piccole porzioni il latte.

Facciamo prendere corpo all’impasto e continuiamo ad aggiunger i liquidi, facendo assorbire bene prima di ogni altra aggiunta.

Una volta terminato il latte continuiamo con l’uovo, sempre a filo,  e sempre facendo assorbire bene prima di ogni aggiunta.

Portiamo ad incordatura ed aggiungiamo le gocce di cioccolato.

Mettiamo a puntare una mezz’oretta, ed intanto imburriamo lo stampo da Kugelhopf da 500 gr.

Prendiamo l’impasto e pirliamo, facciamo riposare altri 15 minuti e pirliamo nuovamente.

Facciamo un foro al centro della pasta e mettiamo al centro dello stampo.

Rimettiamo a lievitare fino al raddoppio, in un luogo tiepido a 28-30°C e con umidità (o copriamo con pellicola).

Accendiamo il forno a 160-170°C ed inforniamo per 40-50 minuti (la temperatura al cuore deve essere di 95-98°C per una cottura ottimale).

Togliamo dal forno, facciamo raffreddare un’ora nello stampo e dopo togliamo pure quello.

Facciamo raffreddare completamente il dolce su una gratella e poi cospargiamo di zucchero a velo.

 kugelhopf FETTA
kugelhopf FETTA

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