Ricetta del kugelhopf con lievito madre liquido LICOLI
Molto soffice e profumato, io aumenterei a 50 gr lo zucchero, per dare un po’ più sapore di dolce. Ricetta del grande Francesco Favorito, versione con gocce di cioccolato ed adattata al LICOLI.
Ingredienti del I impasto del Kugelhopf con lievito madre liquido o LICOLI:
- 100 gr di lievito madre liquido o LICOLI (rinfrescato il giorno prima e preso direttamente dal frigo)
- 80 gr Farina per brioche
- 10 gr latte intero fresco
- 2 gr di lievito di birra fresco
Impastiamo il tutto e mettiamo a triplicare in un luogo caldo a 28-30°C.
Ingredienti del II impasto del Kugelhopf con lievito madre liquido o LICOLI:
- Il primo lievitino
- 150 gr Farina per brioche
- 2 gr sale
- Aroma vaniglia home made
- 50 gr latte intero
- 30 gr di zucchero semolato
- 40 gr di uova
- 50 gr di burro morbido
- 65 gr di gocce di cioccolato
Nella ciotola del Ken, munito di gancio, mettiamo la farina, il sale, lo zucchero, il lievitino ed azioniamo a vel. Min aggiungendo a piccole porzioni il latte.
Facciamo prendere corpo all’impasto e continuiamo ad aggiunger i liquidi, facendo assorbire bene prima di ogni altra aggiunta.
Una volta terminato il latte continuiamo con l’uovo, sempre a filo, e sempre facendo assorbire bene prima di ogni aggiunta.
Portiamo ad incordatura ed aggiungiamo le gocce di cioccolato.
Mettiamo a puntare una mezz’oretta, ed intanto imburriamo lo stampo da Kugelhopf da 500 gr.
Prendiamo l’impasto e pirliamo, facciamo riposare altri 15 minuti e pirliamo nuovamente.
Facciamo un foro al centro della pasta e mettiamo al centro dello stampo.
Rimettiamo a lievitare fino al raddoppio, in un luogo tiepido a 28-30°C e con umidità (o copriamo con pellicola).
Accendiamo il forno a 160-170°C ed inforniamo per 40-50 minuti (la temperatura al cuore deve essere di 95-98°C per una cottura ottimale).
Togliamo dal forno, facciamo raffreddare un’ora nello stampo e dopo togliamo pure quello.
Facciamo raffreddare completamente il dolce su una gratella e poi cospargiamo di zucchero a velo.