Patate pasticciate – la ricetta per perfetti golosi

Ricetta delle patate pasticciate
Ingredienti:
- Patate
- Passata di pomodoro
- Formaggio a pasta filata (provola, provolone, mozzarella)
- Olive nere
- Prosciutto cotto (salame, mortadella, coppa, ciò che più vi piace)
- Uova
- Grana o parmigiano grattugiato
- Sale e pepe
- Olio
Le quantità?? Un “quanto basta” non é mai stato più azzeccato… Con questa ricetta possiamo assecondare i nostri gusti… C’è a chi piace più pomodoro, a chi piace poco formaggio, chi invece ne é ghiotto… Con questa ricetta possiamo veramente “pasticciare”.
Preparazione delle patate pasticciate
Prendiamo le patate e le lessiamo, partendo da acqua fredda e cuocendo fino a quando si infilzano facilmente con la forchetta…
Bolliamo anche le uova, partendo da acqua fredda e cuocendo per max 10 minuti dall’inizio del bollore.
Quando le patate sono cotte sbucciamo e facciamo raffreddare. Una volta fredde tagliamo a fette di 1 cm di spessore.
Facciamo raffreddare le uova, le priviamo del guscio e le tagliamo a rondelle.
Cuociamo 10 minuti la passata di pomodoro in un soffritto di olio e cipolla, salando e pepando a piacere.
Facciamo a pezzettini la provola,il prosciutto e tutto ciò che abbiamo deciso di usare per rendere ancora più gustose le nostre patate.
Cominciamo ad assemblare:
Prendiamo una teglia da forno e la oliamo, cominciamo con uno strato di patate, copriamo con il sugo, cospargiamo di grana, con della provola, del prosciutto, le uova, le olive…
Altro strato di patate, sugo, grana, provola, prosciutto, uova, olive…
Continuiamo così finché finiscono gli ingredienti e terminando con uno strato di patate, qualche cucchiaio di sugo e una spolverata di formaggio grattugiato.
Inforniamo a 180C fino a doratura (un 30 minuti circa).
Sforniamo e… Non ci resta che gustare le nostre patate pasticciate!!!!
Alle prossime golose ricette!