Pastiera di Cannavacciuolo – la ricetta perfetta

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28 Marzo 2022

Di nuovo Pasqua… tempo di pastiere, di dolci alla ricotta, di sgute… tempo della pastiera di Cannavacciuolo.

per fare le sgute basta cliccare qui!!!

Per altre ricette di pastiera: qui una versione e qui un’altra.

Di seguito la ricetta della Pastiera di Cannavacciuolo:

pastiera cannavacciuolo
pastiera Cannavacciuolo

Mie varianti:

  • ho utilizzato due stampi da crostata tradizionale imburrate e rivestite da carta forno (incrocio le dita per la sformatura)
  • per il guscio di frolla, ho utilizzato della pasta frolla che avevo in freezer fatta con la ricetta del grande Adriano Continisio del blog profumodilievito.blgospot.com
  • al posto dei canditi ho utilizzato 200 gr di cioccolato fondente tagliato al coltello

Buona Pasqua a tutti, che possa portare serenità in tutti i cuori, soprattutto in quelli che hanno perso delle persone care.

Pastiera ricetta di Cannavacciuolo

Golose Ricette
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Preparazione 1 h
Cottura 1 h
Riposo dopo la cottura 3 d
Portata Dessert, dolce tipico
Cucina italiana, napoletana
Porzioni 24 persone

Ingredienti
  

PASTA FROLLA DI ADRIANO CONTINISIO:

  • 800 gr Farina 00
  • 200 gr Farina di semola rimacinata
  • 500 gr Burro
  • 300 gr Zucchero a velo
  • 200 gr Uova
  • 6 gr Sale
  • Aroma a piacere io zeste di limone grattugiate

INGREDIENTI PER LA PASTIERA DI CANNAVACCIUOLO:

    Crema di Grano:

    • 600 gr Grano cotto
    • 400 gr Latte
    • 2 cucchiai Burro
    • Zeste di limone

    CREMA DI RICOTTA:

    • 700 gr Ricotta
    • 600 gr Zucchero semolato
    • 8 n. Uova
    • 6 n. Tuorli d’uovo
    • un pizzico Cannella in polvere
    • due fialette Aroma fiori d’arancio
    • 200 gr Cioccolato fondente

    Istruzioni
     

    PREPARIAMO LA PASTA FROLLA:

    • Il procedimento della pasta frolla è sempre uguale: si comincia lavorando farina, zucchero e burro (tagliato a cubetti) fino a renderli della consistenza della sabbia bagnata. Si aggiungono poi i liquidi ed il sale (in questo caso le uova) e si lavora il meno possibile, il tanto che basta per ottenere un composto omogeneo. Si forma un panetto che si avvolge nella pellicola per alimenti e si mette in frigo per almeno mezz’ora (deve frollare!!!)
    • Si può ottenere lavorando sia a mano, sia con planetaria od altro robot da cucina.

    PREPARIAMO LA CREMA DI GRANO:

    • In un pentolino antiaderente, pesiamo tutti gli ingredienti indicati per la crema di grano.
    • Mettiamo su fuoco bassissimo e mescolando di tanto in tanto, facciamo addensare per circa 30 minuti.
    • Mi raccomando, mescoliamo soprattutto nelle ultime fasi di cottura, altrimenti rischieremo di far bruciare tutto!
    • Una volta che il composto si è addensato, togliamo dal fuoco e togliamo le bucce degli agrumi.

    PREPARIAMO LA RICOTTA:

    • Mentre la crema cuoce, setacciamo la ricotta, in modo da eliminare eventuali grumi.
    • *Ricordate, tenete la ricotta in uno scolapasta, in modo che perda l’eventuale acqua!

    PREPARIAMO IL GUSCIO DI FROLLA.

    • Dopo il riposo in frigo, riprendiamo la frolla e stendiamola ad uno spessore di 5 mm circa.
    • Foderiamo lo stampo (precedentemente imburrato) e bucarelliamo il fondo con una forchetta.
    • Rimettiamo in frigo fino al momento dell’utilizzo.

    PREPARIAMO LA CREMA DELLA PASTIERA DI CANNAVACCIUOLO:

    • Mettiamo uova e zucchero nella ciotola della planetaria e facciamo montare alla massima velocità, fino a quando avremo un composto chiaro e quasi triplicato di volume. (possiamo lavorare anche a mano oppure con le fruste elettriche).
    • Trasferiamo la crema di grano, ormai fredda, in una ciotola bella capiente e cominciamo ad aggiungere la ricotta setacciata, poche cucchiaiate alla volta, mescolando bene con una frusta ad ogni aggiunta.
    • Alterniamo la ricotta con la montata di uova e zucchero.
    • Mescoliamo con movimenti circolari e dal basso verso l’alto, in modo da mantenere più aria possibile nella crema.
    • Quando tutti gli ingredienti saranno amalgamati, aggiungiamo gli aromi ed il cioccolato (oppure i canditi).
    • Prendiamo lo stampo con il guscio di frolla e versiamoci la crema appena fatta, arrivando al bordo.
    • Prendiamo dell’altra pasta frolla, stendiamo allo stesso spessore del guscio e tagliamo 7 strisce per ogni pastiera.
    • Decoriamo il dolce con le strisce, formando la classica decorazione a rombo.

    COTTURA DELLA PASTIERA DI CANNAVACCIUOLO:

    • Cuociamo la nostra (le nostre pastiere) in forno già caldo a 180-190°C per circa 1 ora.
    • Facciamo la prova stecchino quando le vediamo belle dorate in superficie.
    • Una volta cotte, lasciamo nel forno spento, con lo sportello socchiuso per un’altra ora e mezza.

    CONSERVAZIONE DELLA PASTIERA:

    • Io ho sempre conservato la pastiera a temperatura ambiente, anche perchè le temperature ancora sono fresche (se in casa avete i termosifoni accesi, magari conservatela in frigo, con la preghiera di toglierla almeno un’ora prima dal frigo e consumarla a temperatura ambiente).
    • Naturalmente, come tutti i prodotti alimentari, copriamo bene, si manterrà anche una settimana, ma non avrà vita così lunga, verrà spazzolata in un batter d’occhi!!
    Keyword cannavacciuolo, dolce di pasqua, dolce di ricotta, dolce pasquale, dolcei tipico
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