Frustine (grissini) di semola con olive nere

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18/01/2022

Le frustine di semola con olive nere sono firmate da Sara Papa, infatti, la ricetta è contenuta nel suo libro “Tutta la bontà del pane“

un libro edito da Gribaudo del 2010.

Conta 142 pagine, in cui si parla degli ingredienti, degli impasti, delle attrezzature.

Ogni ricetta è supportata da foto di alcuni passaggi e naturalmente del prodotto finale.

Le ricette del libro “Tutta la bontà del pane” sono divise in più categorie:

  • Pane Classico
  • Pane Creativo
  • Pane Dolcesalato
  • Pane aromatizzato
  • Pane della festa
  • Stuzzichini e Grissini
  • Pitte ripiene
  • Pizze
  • Pasta fillo

Molte delle ricette si possono realizzare sia con lievito di birra, sia con pasta madre (solida però)!

Quella delle Frustine di semola con olive è la ricetta con cui voglio iniziarvi a questo libro (che potrebbe essere un’ottima idea regalo per questo Natale)!!

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grissini di semola ed olive

Frustine (grissini) di semola con olive nere

Golose Ricette
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Preparazione 40 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata antipasto, Aperitivo
Cucina italiana
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 600 gr Farina di semola rimacinata
  • 12 gr Lievito di birra fresco
  • 350 gr Acqua
  • 50 gr Olio extra vergine d’oliva
  • 10 gr Sale
  • PER IL RIPIENO:
  • 200 gr Olive nere denocciolate
  • 150 gr Olio extra vergine d’oliva
  • 3 spicchi Aglio
  • 3 rametti Rosmarino
  • q.b. Origano selvatico

Istruzioni
 

PREPARIAMO L’IMPASTO DELLE FRUSTINE DI SEMOLA

  • Sciogliamo il lievito con l’acqua ed aggiungiamo alla farina (che avremo precedentemente setacciato).
  • Impastiamo leggermente.
  • Incorporiamo il sale e l’olio.
  • Lavoriamo l’impasto il tempo necessario ad ottenere una consistenza omogenea.

LIEVITAZIONE IN MASSA:

  • Versiamo l’impasto in una ciotola unta di olio, copriamola con un canovaccio umido e lasciamo lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio del volume iniziale.

PREPARIAMO IL RIPIENO DI OLIVE:

  • In un pentolino, su fiamma bassa, facciamo soffriggere l’olio con l’aglio in camicia ed il rosmarino: ATTENZIONE A NON FARLI BRUCIARE.
  • Dobbiamo lasciarli sul fuoco solo il tempo necessario per estrarre gli olii essenziali.
  • Eliminiamo l’aglio ed il rosmarino, uniamo le olive tritate finemente (al coltello) e facciamo insaporire qualche minuto.
  • Togliamo dal fuoco e facciamo raffreddare.

FORMIAMO LE FRUSTINE:

  • grissini di semola ed olive
  • Rovesciamo l’impasto lievitato su una superficie (non di legno) spolverizzata con della semola, formando un rettangolo di circa 35X70 cm, di mezzo cm di spessore.
  • frustine di semola con olive
  • Versiamo sopra l’olio con le olive, distribuendo il tutto in maniera uniforme.
  • Terminiamo spolverizzando l’origano.
  • grissini di semola ed olivefrustine di semola con olivefrustine di semola con olive
  • Con una rotella tagliapizza, ricaviamo dal lato corto del rettangolo delle strisce larghe circa 1 cm.
  • Ripieghiamo ogni striscia su se stessa, premendo bene per far aderire le 2 superfici a contatto.
  • Poi attorcigliamo in modo da dare la tipica forma della frusta.

COTTURA

  • Adagiamo su una teglia foderata da carta forno e facciamo cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 15-20 minuti, o finchè non saranno dorate.
  • Sforniamo e lasciamo raffreddare.

CONSERVAZIONE:

  • Le frustine si mantengono croccanti per molti giorni.
  • Per aumentare il periodo di conservazione, dopo la cottura, possiamo lasciarle a seccare in forno a 160°C per altri 15 minuti.
Keyword lievito di birra, ricetta facile, sorelle simili
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