Torta Caprese classica- ricetta di Salvatore De Riso

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25 Maggio 2018

Torta caprese classica

La torta caprese è uno dei miei dolci preferiti, sarà che mi piace la semplicità, sarà che amo il cioccolato in tutte le sue forme, sarà che è una ricetta del grande maestro Salvatore De Riso…

Sarà… ma la torta caprese classica mi intriga…

Oltretutto è molto semplice da preparare e soprattutto è adatta anche a chi soffre di intolleranza al glutine, poichè non si utilizza farina!

Si può gustare da sola (non c’è bisogno nemmeno del caffè o del tè), oppure accompagnata da una crema inglese, da un ciuffo di panna montata, da una dadolata di fragole o da una pallina di gelato fior di latte (o del gusto che più vi piace!)… è anche molto versatile.

Non vi resta che provarla!

Per scoprire la ricetta clicca sul link sotto (a causa del cambiamento del template ho dovuto ricorrere al PDF, scusate per il disagio!!!), con le nuove pubblicazioni le Ricette saranno a portata di click sul post stesso… Stiamo lavorando per una navigazione più piacevole sul nostro sito!!

Torta caprese classica – la ricetta di Sal de Riso

Golose Ricette
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Preparazione 20 min
Cottura 40 min
Tempo totale 1 h
Portata Dessert, dolce tradizionale, torta
Cucina italiana
Porzioni 10 persone

Ingredienti
  

  • 175 gr zucchero semolato o di canna
  • 175 gr burro morbido e di ottima qualità
  • 5 n. uova a temperatura ambiente
  • 175 gr cioccolato fondente di ottima qualità
  • 30 gr cacao amaro
  • 60 gr fecola di patate
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 75 gr mandorle anche con la buccia
  • 1 pizzico sale
  • q.b. buccia di arancia grattugiata o di limone
  • q.b. vaniglia

Istruzioni
 

Procedimento con il kenwood:

  • Con il tritatutto polverizziamo le mandorle (se vogliamo le possiamo tostare un pochino) con un cucchiaio di zucchero (preso dal totale della ricetta) ed anche il cioccolato (per questa ricetta, il cioccolato non va fuso)
  • Nella ciotola della planetaria (munita di foglia o frusta K) sbattiamo il burro morbido con lo zucchero e gli aromi.
  • Lavoriamo fino ad ottenere una bella crema soffice ma non montata (non serve montare).
  • Aggiungiamo il sale.
  • Separiamo i tuorli dagli albumi.
  • Aggiungiamo un tuorlo alla volta alla massa di burro, facendo amalgamare bene tra un'aggiunta ed un'altra.
  • Setacciamo la fecola, il cacao amaro ed il lievito.
  • Aggiungiamo le polveri, continuando a mescolare a bassa velocità e terminiamo aggiungendo il cioccolato tritato.
  • Quando anche le polveri sono state ben assorbite dal composto, cambiamo la frusta al kenwood, inserendo quella apposita per le montate (la paletta che non smonta), per chi non la possiede continui la lavorazione a mano, con una spatola od una frusta, con movimenti circolari dal basso verso l'alto.
  • Ed aggiungiamo gli albumi, precedentemente montati a neve ben ferma.
  • Se si usa la spatola del Kenwood basta aggiungere gli albumi a neve a cucchiaiate e facendo girare al minimo.

Per chi vuole fare la caprese classica di Salvatore De Riso con il BIMBY:

  • Polverizziamo mandorle e qualche cucchiaio di zucchero (preso dal totale della ricetta) a vel. TURBO per qualche secondo.
  • Polverizziamo il cioccolato fondente, tagliato a grossi pezzi, a vel. TURBO per qualche minuto (non lavoriamo troppo o rischiamo di farlo sciogliere).
  • Mettiamo la farfalla nel boccale, e lavoriamo burro e zucchero a vel.4, fino ad ottenere una bella crema soffice.
  • Aggiungiamo gli aromi ed il sale.
  • Aggiungiamo i tuorli, uno per volta, con il bimby in movimento, sempre a vel. 4
  • Facciamo amalgamare bene prima di aggiungere il tuorlo successivo.
  • Aggiungiamo il cioccolato e le mandorle tritate, sempre a vel.4.
  • Aggiungiamo le polveri (fecola, cacao e lievito) setacciate insieme, sempre con farfalla a vel.4.
  • Lavoriamo il minimo che basta a far amalgamare il tutto.
  • Trasferiamo in una ciotola e puliamo bene il boccale (se rimanessero tracce di burro, gli albumi non monterebbero)
  • Montiamo gli albumi nel boccale pulito, e con la farfalla sempre a vel.4.
  • Aggiungiamo la montata di albumi a mano al composto di burro e cioccolato, sempre con movimenti circolari dal basso verso l'alto.

Per la cottura e la finitura del dolce:

  • Quando abbiamo amalgamato tutti gli albumi, versiamo il composto nello stampo da 20/22 cm di diametro (in base allo stampo utilizzato, valutare se imburrare ed infarinare).
  • Cuociamo a 170 °C per 30/40 minuti in forno statico già caldo.
  • Fare sempre la prova stecchino, prima di sfornare!
  • Una volta tolto dal forno, far raffreddare e togliere dallo stampo.
  • Decorare a piacere con dello zucchero a velo.

Note

  • Si ottiene una torta caprese morbida e per niente asciutta, ricca di profumo e di gusto
Keyword kenwood, ricetta sal de riso, torta cioccolato
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