Panini semidolci, più soffici, delle sorelle Simili

25 Aprile 2018

Panini semidolci, più soffici, delle sorelle Simili

Vi capita mai di fare una versione diversa ogni giorno dello stesso prodotto?

A me spesso, finchè non ottengo il gusto che mi ero messa in testa di ottenere all’inizio delle prove, continuo e continuo e continuo.

Praticamente propongo ai miei figli ed a mio marito la stessa ricetta (con proporzioni differenti tra gli ingredienti, magari) di continuo, tanto che, anche se all’inizio la adoravano, dopo un po’ gridano: BASTAAAAAAAAA!!!

Sono sacrifici che i familiari di una foodblogger (o di un’amante della cucina in generale) devono, purtroppo fare!

Per i panini,poi ho un’ossessione morbosa.

Il panino deve venire come dico io e nei tempi che dico io!

Questa ricetta, dei panini semidolci, più soffici, è un buon punto di partenza.

panini semidolci farciti

Dal libro “Pane e roba dolce” delle sorelle Simili

Ingredienti dei panini semidolci, più soffici delle sorelle Simili

Lievitino

  • 330 gr di farina di forza
  • 150 gr acqua
  • 75 gr lievito di birra (io ne metto solo 25 gr)

Impastare in una ciotola e far lievitare fino al raddoppio.

Ingredienti per l’impasto:

  • 670 gr farina di forza
  • 250 gr acqua
  • 150 gr burro
  • 50 gr strutto (io uso burro)
  • 100 gr zucchero
  • 15 gr sale

Prepariamo i panini semidolci, più soffici, delle sorelle Simili

Nella ciotola della planetaria, mescolo farina, zucchero e sale.

Aggiungo il lievitino e comincio a far assorbire l’acqua.

Termino con il burro, aggiungendolo poco alla volta e facendo assorbire bene tra un’aggiunta ed un’altra.

Porto ad incordatura, copro e faccio raddoppiare.

Riprendo l’impasto e formo tante palline dalla pezzatura che preferisco.

Metto su una teglia con carta forno e faccio lievitare altri 30-40 minuti.

Cuocio in forno, già caldo a 200°C per 10-15 minuti (fino a doratura)

Sforno e faccio raffreddare.

Perfetti sia con farciture dolci sia salate.

E poi super morbidi.

Io li congelo da cotti e li faccio portare ai bambini a scuola per merenda (una volta scongelati e farciti, naturalmente)!

Per chi volesse provarla c’è anche la versione farcita prima della cottura, leggi qui! 

Alle prossime golose ricette!

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