Pangoccioli al cioccolato di “Anice e Cannella” ricetta con lievito madre liquido o LICOLI

18 Aprile 2018

Pangoccioli con LICOLI (a lievitazione naturale con lievito madre liquido)

Chi non ha mai acquistato i famosi pangoccioli del Mulino bianco?

penso che buona parte di noi li abbiamo mangiati almeno una volta.

A dire la verità i Pangoccioli originali mi piacciono anche, e devo dire che è stato difficile trovare una ricetta con cui si ottenesse un prodotto simile all’originale.

Le ricette di pangoccioli che ho provato prima di questa, davano dei prodotti piuttosto asciutti.

Poi mi sono imbattuta, come al solito, nel blog di  Anice e Cannella (un blog tutto da visitare), ed ho deciso di provare anche la sua versione.

io ho solo modificato le dosi per adattarla al lievito madre liquido o LICOLI.

Il risultato: PANGOCCIOLI soffici e profumati, molto più buoni degli originali e, soprattutto, si mantengono a lungo se ben conservati (ma non penso rimarranno per molto tempo in giro!)

Ingredienti per i pangoccioli con lievito madre liquido o LICOLI:

Lievitino

  • 100 gr lievito madre liquido o LICOLI 
  • 100 gr acqua fredda
  • 1 cucchiaino di miele 
  • 100 gr farina manitoba

Impastiamo il tutto e facciamo raddoppiare

Lievitino raddoppiato

Impasto:

  • Lievitino raddoppiato
  • 200 gr farina 00
  • 50 gr farina di riso
  • 100 gr farina manitoba 
  • 85 gr zucchero
  • 10 gr di sale
  • 115 gr di latte freddo
  • 1 tuorlo 
  • 1 uovo
  • 75 gr di burro 
  • 75 gr di gocce di cioccolato (tenute in freezer)
  • Aromi (io essenza di vaniglia)

Prepariamo i pangoccioli con lievito madre liquido o LICOLI:

Nella ciotola del Ken (munito di frusta a K) mettiamo le farine, lo zucchero ed il lievitino.

Lavoriamo a velocità bassa aggiungendo il latte e facendo assorbire bene.

Quando il latte è ben assorbito passiamo all’aggiunta del tuorlo e dell’uovo.

PORTIAMO ad incordatura ed aggiungiamo poco burro morbido (a cui avremmo amalgamato il sale e gli aromi) alla volta, facendo assorbire bene prima di ogni altra aggiunta.

Facciamo incordare

PANGOCCIOLI IN LAVORAZIONE

Ed aggiungiamo le gocce di cioccolato appena tolte dal freezer, lavoriamo brevemente e facciamo raddoppiare a temperatura ambiente.

Poi passiamo in frigo un paio  di ore (anche tutta la notte).

Cominciamo a porzionare la pasta: facendo palline da 85 gr circa.

Pirliamo e mettiamo su una placca rivestita da carta forno.

Facciamo raddoppiare ed inforniamo, in forno già caldo a 180°C per 10-15 minuti (regoliamoci in base alla doratura).

Sformiamo e…..

pangoccioli con LICOLI

 

Alle prossime golose ricette!

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