Ricetta Donuts al forno con lievito madre liquido o LICOLI

11 Febbraio 2018

Ricetta dei donuts al forno con lievito madre liquido o  LICOLI (lievito naturale liquido)

Una nuova ricetta di lievitati, naturalmente a lievitazione naturale con lievito madre liquido o  licoli (che a dire il vero, mi sta dando tantissime soddisfazioni).

Io adoro i donuts della mitica Valetina Gigli Qui la ricetta, ma ho voluto provarne una nuova versione e questa volta con cottura in forno.

Sono molto soffici e saporiti, ma diciamocelo i donuts fritti sono tutta un’altra cosa…

Io però non ho sempre voglia di friggere e questa mi sembra un’ottima alternativa.

Ho fatto un impasto diretto (e devo dire che non ci è voluto nemmeno tanto per la lievitazione)

Ingredienti donuts al forno con lievito madre liquido o LICOLI

1 uovo

190 ml latte freddo

60 gr zucchero

405 gr farina (metà manitoba e metà 00)

90 gr lievito madre liquido o licoli (io lo rinfresco la sera prima o anche un po’ di giorni prima e lo uso freddo di frigo)

100 gr di burro morbido

Aromi a piacere (io essenza di vaniglia home made)

Pizzico di sale

2 gr lievito di birra (se non si è sicuri della forza del licoli)
Per la glassa:

Cioccolato fondente sciolto con qualche goccia di latte

2 cucchiaioni di nutella sciolta con qualche goccia di latte

Prepariamo i donuts al forno con lievito madre liquido o LICOLI:

Cominciamo con il nostro impasto.

Nella ciotola del ken, munito di frusta a K, mettiamo farina, zucchero, lievito madre liquido o licoli e latte.

Facciamo assorbire ed aggiungiamo l’uovo ed il sale.

Portiamo ad incordatura ed aggiungiamo il burro bello morbido a cui avremo aggiunto l’aroma.

Aggiungiamo il burro poco alla volta, facendo assorbire tra un’aggiunta e l’altra.

Riportiamo ad incordatura.

Copriamo e mettiamo a lievitare a 28-30°C fino al raddoppio.

Riprendiamo l’impasto, e pirliamo.

Facciamo tante palline delle dimensioni che più preferiamo. Pirliamo nuovamente.

Facciamo un cordoncino e chiudiamo a ciambella.

Mettiamo su una teglia coperta da carta forno e facciamo raddoppiare sempre a 28-3o°C.

Accendiamo il forno a 180°C e quando è caldo portiamo a leggera doratura (non andiamo troppo oltre nella cottura, altrimenti si asciugheranno troppo).

Sforniamo e facciamo raffreddare.

Glassiamo con le glasse preparate in precedenza….

Decoriamo a piacere con degli zuccherini per esempio!

Alle prossime golose ricette!!

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