Girelle di pasta brioche – ricetta con solo albumi

3 Gennaio 2018

Ingredienti Girelle di Pan Brioche con solo albumi

Altra versione della Pan brioche 4e48 con solo albumi, procedimento uguale,almeno fino alla formatura del dolce.

Ingredienti:

  • 500 gr farina w330
  • 100 gr albumi
  • 200 gr latte
  • 100 gr di burro morbido
  • 8 gr sale
  • 100 gr zucchero semolato
  • 25 gr di lievito di birra fresco o 1 bustina di quello liofilizzato
  • 1 cucchiaio di latte intero in polvere
  • 5 gr di malto
  • Aromi (buccia di limone grattuggiata, arancia, vaniglia)

Per farcire e glassare:

  • nutella
  • zucchero
  • burro fuso

Prepariamo il pan brioche con solo albumi:

Io seguo un procedimento diverso da quello di Paoletta (però mi trovo bene e l’impasto incorda in poco tempo):

Nella ciotola della planetaria pesiamo latte, zucchero, lievito di birra, latte in polvere e malto, con la frusta a K mescoliamo a vel. 1 e cominciamo ad aggiungere la farina a cucchiaiate.

Quando manca 1/3 della farina, aggiungiamo gli albumi, e continuiamo a lavorare incorporando il resto (sempre a vel. Bassa e con la foglia) avremo questo risultato:

pan brioche 4e4 8 con solo albumi e gocce di cioccolato
pan brioche 4e4 8 con solo albumi e gocce di cioccolato

Sostituiamo la foglia con il gancio e (sempre a velocità 1) incorporiamo il burro molto morbido (a cui avremo aggiunto il sale e gli aromi), poco alla volta e portando ad incordatura (cioè, fino a quando avremo una massa che si stacca dalle pareti della ciotola, rimanendo attaccata al gancio, pur avendo una consistenza molto morbida), in questa foto ci siamo quasi:

pan brioche 4e4 8 con solo albumi e gocce di cioccolato
pan brioche 4e4 8 con solo albumi e gocce di cioccolato

Una volta incordato, prendiamo l’impasto e facciamo 2 pieghe a 2, arrotondando:

pan brioche 4e4 8 con solo albumi e gocce di cioccolato
pan brioche 4e4 8 con solo albumi e gocce di cioccolato

Mettiamo a lievitare ben coperto da pellicola fino al raddoppio e poi passiamo alla formatura.

Prepariamo le nostre girelle di pasta brioche con solo albumi:

Stendiamo la pasta in un rettangolo abbastanza sottile, spalmiamo di nutella (o marmellata, od anche solo di burro e zucchero),arrotoliamo, e mettiamo a rassodare in frigo per circa 30 minuti:

Girelle di pasta brioche - ricetta con solo albumi
rotolo di pan brioche con solo albumi

Tagliamo il nostro salsicciotto di pasta a fette spesse 2-3 cm circa, e disponiamole su una teglia da forno, foderata con l’apposita carta, oppure in pirottini da muffins se vogliamo fare la versione monoporzione. Spennelliamo le nostre girelle con del burro fuso e mettiamo a lievitare fino al raddoppio:

Girelle di pasta brioche - ricetta con solo albumi
girelle di pasta brioche con solo albumi e farciti con nutella

Cuociamo le nostre girelle di pan brioche con solo albumi e farcite con nutella:

Cuociamo in forno già caldo a 180°C fino a doratura (10-15 minuti) dipende dalla pezzatura.

Girelle di pasta brioche - ricetta con solo albumi
Girelle di pasta brioche – ricetta con solo albumi

Mentre cuociono,prepariamo la nostra glassa: sciogliamo dello zucchero a velo con altri albumi oppure con dell’acqua, dovremo ottenere una glassa abbastanza densa (quindi vi consiglio di partire dallo zucchero e di aggiungere i liquidi poco per volta).

Quando le girelle sono cotte, le sformiamo e le glassiamo con la nostra glassa, infornando nuovamente, giusto il tempo di far asciugare la copertina (2 minuti circa):

Girelle di pasta brioche - ricetta con solo albumi
Girelle di pasta brioche – ricetta con solo albumi

Ecco l’interno:

Girelle di pasta brioche - ricetta con solo albumi
Girelle di pasta brioche – ricetta con solo albumi

 

Se ben conservate in una scatola di latta, queste brioches conservano la loro morbidezza anche per una settimana, ed è una cosa molto rara per delle brioches con lievito di birra!!

e se avete ancora albumi da smaltire,ecco altre golose idee:

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Chiffon cake al cioccolato

Crostata al limone meringata

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Alle prossime golose ricette

 

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