Tartellette di crema e frutta

29 Dicembre 2017

Tartellette alla crema con frutta fresca

Ingredienti per la pasta frolla:

500 gr di farina 00

6 tuorli

150 gr di zucchero

250 gr di burro

Ingredienti per la crema pasticcera:

120 gr di zucchero

5 dl di latte

4 tuorli

60 gr di farina

buccia di limone

1 bustina di vanillina

Prepariamo la pasta frolla:

Mettiamo farina, zucchero, e burro nella ciotola del Ken munito di frusta a K ed azioniamo alla vel. 1, dobbiamo ottenere un impasto sabbioso. Poi aggiungiamo tutti i tuorli e facciamo andare la macchina fino a quando otteniamo un composto omogeneo, senza riscaldarlo troppo.
La togliamo dalla ciotola, la avvolgiamo, ne facciamo una palla e la ricopriamo con la pellicola

la mettiamo in frigo a riposare almeno per trenta minuti…

Intanto, prepariamo la crema:

Mettiamo a scaldare 4 dl di latte con la buccia di limone…

Prendiamo il bicchiere frullatore del Ken e mettiamo il gli altri ingredienti con il latte rimasto…

azioniamo a vel. 1 finchè tutto è bel amalgamato…

Aggiungiamo il latte caldo (privato della buccia, naturalmente!!!) e facciamo andare ancora qualche secondo…

Versiamo tutto nel pentolino ed a fiamma bassissima portiamo alla densità voluta, sempre mescolando… spegniamo e trasferiamo in una ciotola…
Lasciamo raffreddare e mescoliamo di tanto in tanto…

Riprendiamo la pasta frolla…

Infariniamo il piano di lavoro e cominciamo a stenderla non troppo sottile…

Io l’ho stesa ad un 1,5 cm (mi piace bella spessa!!!)…

Tagliamo con un tagliapasta, poco più grande del diametro degli stampini che andremo ad utilizzare…(io ho usato gli stampi per muffin, per le crostatine grandi, e quelli per le tartellette, per le piccole)…

e mettiamo in forma, facciamo aderire bene, alzando anche i bordi…..
Bucarelliamo con una forchetta

copriamo con un dischetto di carta forno e mettiamo un pesino, io uso dei legumi secchi…

inforniamo a 180° C in forno già caldo, per 20 minuti più o meno, ricordando di togliere la carta forno a metà cottura…

Sfornare, lasciare raffreddare un pochino, per non rischiare di romperle,
e sformare le nostre crostatine…(ne sono venute fuori 9 grandi e 15 piccole ed anche qualche biscotto)…

riprendiamo la nostra crema ormai fredda, e riempiamo le crostatine con una sacca da pasticcere con bocchetta a foro grande anche a stella…

ricopriamo con frutta a piacere…

(io ho usato le fragole)

e con del Tortagel o altra gelatina…
buonissime….

Ps. Volendo si può fare un’unica grande crostata… con queste dosi ne faccio 2 da 26 cm di diametro…

Alle prossime golose ricette

 

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