Profitterols – ricetta per una perfetta piramide di bignè farciti e glassati al cioccolato

8 Dicembre 2017

Ricetta del golosissimo e cioccolatoso profitterols

E’, sicuramente, uno dei dolci più golosi, a mio parere. Dolce cioccolatoso al punto giusto e per niente stucchevole… e proprio questo il problema, finchè non è finito non si riesce a mettere giù il cucchiaio.

La ricetta del profitterols, al contrario di quanto si possa pensare, è anche abbastanza semplice da realizzare, se poi si ha il bimby, tutto diventa più semplice.

 

Prima parte – Prepariamo i bignè

Pasta cloux (o pasta per bignè):

250 gr acqua

1 pizzico di sale

100 gr burro morbido a pezzi

150 gr farina 00

240 gr uova

Mettiamo nel boccale del bimby: acqua,sale e burro – 10 min 100° vel. 2.

Uniamo la farina – 30 sec. Vel.4

Adesso ad apparecchio spento terminiamo la cottura, azionando ogni 10 minuti a vel. 4 per 20 sec (dobbiamo fare questa operazione 5 volte).

Lasciamo raffreddare completamente nel boccale, quando la pasta è completamente fredda, con lame in movimento a vel.4 aggiungiamo le uova poche per volta, lavorando altri 30-40 sec. A vel.5 (dopo l’aggiunta dell’ultima quantità di uova).

Facciamo delle palline grandi quanto una noce  con l’aiuto di un sac a poche su una placca coperta da carta forno, distanziandole fra loro.

Inforniamo a 180°C (forno già caldo) per 20 minuti (comunque fino a doratura).

 

Seconda parte – prepariamo la glassa per il profitterols

Glassa copertura al cioccolato

1 lt di latte (meglio se intero)

100 gr di cacao amaro in polvere

200 gr di zucchero semolato

60 gr farina 00

25 gr di rum

Qualche cucchiaiata di panna montata (optional)

Nel boccale del bimby mettiamo lo zucchero – 10 sec. Vel. TURBO

Versiamo il resto degli ingredienti (eccetto il rum e la panna montata) – cuociamo 8 min. 90° vel.4

Lasciamo raffreddare, aggiungiamo il rum e le cucchiaiate di panna

Terza parte – prepariamo il ripieno dei bignè per il profitterols

Farcitura:

Panna montata a zuccherata

Ultimo passaggio – Preparare il profitterols

Montaggio del dolce:

Riempiamo i bignè ben freddi con la manna montata e immergiamo ciascuno nella glassa al cioccolato.

Disponiamoli su un vassoio (dai bordi alti) a formare una piramide.

Se dovesse rimanere della glassa coliamo sopra la nostra montagna di bignè e per finire decoriamo qua e là con ciuffi di panna.

Eh…

Alle prossime Golose ricette.

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