Le nacatole sono dolci tipici delle feste natalizie in Calabria, ma perfetti da gustare in ogni momento dell’anno.
Da noi, già dal giorno di San Martino ci si mette ad impastare e poi friggere questo dolce, e si continua fino a Carnevale (poi iniziamo con i dolci Pasquali).
Questa la versione “veloce” con lievito di birra, se invece avete più tempo a disposizione, QUI la ricetta delle Nacatole a lievitazione naturale, con LICOLI (il lievito madre liquido)
Nacatole Calabresi- ricetta con lievito di birra
Attrezzatura ed utensili:
- planetaria con gancio
- Vassoi o teglie
- Carta forno
- Padella per friggere o friggitrice
Ingredienti
- 1 kg Farina per lievitati quindi ad alto contenuto di proteine
- 1 bicchiere Olio extra vergine d’oliva
- 25 gr Lievito di birra fresco
- 3-4 n. Uova
- 1 n. bicchiere Zucchero semolato
- un pizzico Sale
- q.b. Zeste di limone grattugiate
- q.b. Acqua
PER COMPLETARE:
- q.b. Zucchero semolato
Istruzioni
PROCEDIAMO ALLA REALIZZAZIONE DELLE NACATOLE CALABRESI:
- Impastiamo tutti gli ingredienti con la frusta a gancio, partendo da farina, zucchero a velo e latte (in cui avremo sciolto il lievito).
- Aggiungiamo poi le uova e facciamo assorbire, se fosse necessario continuiamo ad aggiungere un po’ di acqua fino ad avere un composto morbido.
- Finiamo aggiungendo gli aromi, il sale e l’olio.
- Facciamo incordare (l’impasto deve staccarsi dalle pareti della ciotola ed aggrapparsi al gancio).
PRIMA LIEVITAZIONE IN MASSA
- Copriamo con pellicola e facciamo raddoppiare di volume. In un luogo tiepido 24-26°C.
FORMATURA DELLE NACATOLE
- Prendiamo la pasta e cominciamo a formare delle ciambelle o delle stecche lunghe un 10-12 cm, possiamo fare delle trecce, per esempio. Man mano che sono pronte le adagiamo su un vassoio ricoperto da carta forno, ben distanti tra loro, in quanto raddoppieranno di volume e NON SI DEVONO ATTACCARE.
SECONDA LIEVITAZIONE
- Facciamo lievitare nuovamente fino al raddoppio, sempre in un luogo tiepido (24-26°C).
COTTURA DELLE NACATOLE
- Quando sono lievite, scaldiamo abbondante olio e cominciamo a friggere poco per volta.
SUGGERIMENTO
- Sicuramente si attaccheranno alla carta forno, per non rovinarle nel prenderle, ritagliamone la sagoma con le forbici lungo la carta forno e buttiamole in padella con quest’ultima attaccata. La carta si staccherà dopo qualche secondo e potremmo toglierla, portando il dolce a cottura.
COMPLETIAMO LE NACATOLE
- Facciamo dorare da ambo i lati e scoliamo.
- Passiamole ancora calde nello zucchero semolato.
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